他们用 24 小时,做出 11 个精妙的小程序

两个月前,在微信刚放出小程序消息时,爱范儿就用一个上午的时间,开发出全球第一款小程序。

在内测期间,爱范儿又连续举办了两场「未来小程序 · 黑客马拉松」,将小程序内测机会分享给了更多开发者。

11 月 19 日至 20 日,爱范儿发起并主办了第三届「未来小程序 · 黑客马拉松」。现在,知晓程序(微信号 zxcx0101)就给大家送上最新鲜的活动回顾。

技术的磨练,观点的碰撞

本届「未来小程序 · 黑客马拉松」,继续立足于「未来小程序」的概念,以黑客马拉松的形式,要求参赛者在 24 小时内,以特定命题出发,开发出可以使用的小程序

在开发期间,参与者需要承受高强度的开发工作。同时,活动也要求参与者拿出思路新颖、完成度高的小程序,才能在评比中获得好成绩。

new-image-w3s5u_meitu_4

经过开幕式和简单的组队、选题过程后,活动正式进入 24 小时的开发时间。之后,所有参与者停止开发、轮流演示。最终,评委们将根据小程序作品选出优胜队伍,并为优胜队伍颁发奖项。

活动期间,许多 IT 业界大牛也以嘉宾或评委的身份参与到此次活动中。除了为团队作品打分,他们还在活动之余,向大家阐述他们对小程序的看法和观点。

可以说,这次活动不仅是一次技术的磨练,更是一次有关于小程序未来的观点碰撞。相信所有人都在这场黑客马拉松中有不小的收获。

紧张而有趣的 24 小时

本次黑客马拉松吸引了包括来自网易、北大等知名机构和学府的参赛者,既包括了新晋开发人员,还有十年以上 IT 从业经验的老手。

为什么会选择来参加本次黑客马拉松呢?

很多人表示,他们希望能够体验到小程序的开发,同时也希望能够经历一次有趣、有料的「黑客马拉松」活动。

此外,也有参赛队伍表示,选择报名参加活动是因为觉得爱范儿很不错,活动也很有吸引力。

new-image-dghfi_meitu_3

经过 24 小时的高强度的开发,每个人都显得非常疲惫,很多参赛者在开发期间只睡了一两个小时。

有参赛者认为虽然开发压力很大,但一想到可以在短短 24 小时之内让一个产品从一个主意变成现实,而且还能认识很多行业内的「大神」,就已经很开心了。

黑白配团队在接受知晓程序(微信号 zxcx0101)采访时表示:

作为一个学生,之前很少有机会能参加到这种活动。虽然很累,但是有机会在短时间内体验将主意从 0 到 1 的过程,并且能认识很多大神,这些都让我觉得很开心。

new-image-2uv7v_meitu_5

开发结束后,11 支队伍按顺序将自己的原型进行展示和演讲,并接受评委的提问和评分。

最终,以下队伍凭借精妙的小程序,获得本次黑客马拉松的奖项:

  • 最佳团队奖:打酱油队,作品是可以搜索车辆信息及以图搜车的微搜车
  • 最具人气奖:熊猫队,作品是可以识花、购花和送花上门的熊猫送花
  • 最具潜力奖:LEFT 4 DEATH 队,作品是一款车辆说明书小程序

本次黑客马拉松的导师、腾讯云技术布道师、腾讯云小程序教程作者贺嘉在评价参赛团队作品时,对参赛团队的创意表示赞赏。

new-image-od6vn_meitu_6

同时他表示,希望大家可以通过小程序,挖掘和改变与现实世界的交互。

寄予厚望的小程序生态

在祝贺优胜队伍之余,知晓程序(微信号 zxcx0101)也询问了参赛队伍有关于微信小程序的看法。很多参赛者都表示,微信小程序潜力大、 入门门槛低,非常愿意参加小程序开发工作。黑白配团队表示:

微信是中国最庞大的通讯工具,有大量的用户群。在可见的未来,会有很多人会使用和开发小程序。

也有参赛者表示,小程序目前的开放度不够,开发非常受限。可能在短期内不会考虑加入小程序开发的行列。Wordiser 团队成员是这么说的:

我们刚开始接触小程序开发的时候,就觉得小程序目前太封闭。小程序使用微信的一套开发框架,这让入门者的学习不是很顺利。而且微信屏蔽了 DOM 和第三方类库,提供的接口也很少,很多东西需要自己造轮子,开发复杂度相对要提高。

本次黑客马拉松的开幕式上,爱范儿技术顾问、前微信公众平台开发技术负责人罗智峰分享了他们对微信小程序的理解和看法。

new-image-ewcpo_meitu_7

他表示,小程序的开发门槛和成本较低,可以帮助开发者进行快速开发;同时,微信小程序的即用即走的特性,可以帮助企业开发潜力巨大的线下流量。

短短两天的时间里,知晓程序再一次被开发者们寄托在小程序中的想象力所折服。同时,我们也期待下一场「未来小程序 · 黑客马拉松」活动的举行。

来源:爱范儿