创建一个兼容微信小程序的Web框架

微信小程序开始内测时,很多人(也包括我)都在考虑这样的问题:微信小程序正在让Web走向封闭

我的第一反应是:创建一个兼容微信小程序的Web框架——它既可以在微信上运行,也可以在Web上,还可以作为一个混合应用运行。

在微信Web开发者工具里,它封装了足够多的细节。我们只需要写一些我们不知道它们是如何真正工作的代码,流量都这样被截胡了。虽然,我们无法改变这个即将发生的事实,但是我们可以向那些愿意走向开放的人一个更好的解决方案。

因为微信小程序的框架是叫MINA,所以暂且让我们称呼这个框架为WINV。

设计构思

基本的设计点有:

  • 兼容微信小程序的语法——它并没有多少复杂的语法。只是简单的Virtual DOM操作,以及事件绑定。
  • 尽可能兼容大部分的微信API,兼容所有的微信API几乎是不可能的。
  • 提供一个Virtual DOM转换的混合应用插件。

在之前的文章里(文末附有“小程序剖析”系列文章链接),我们提到了MINA框架的基本原理,也差不多就是组件:

  • WXML转JSON Virtual DOM组件。
  • Virtual DOM组件,并在这其中提供双向绑定 。
  • UI组件转换器,即将WXML转换为Web浏览器中的标签。
  • UI组件,需要有一套UI组件,最好是和小程序保持一致,如WEUI。
  • AMD组件,提供模块化需求。
  • APP引擎,需要有Page模块和APP模块,来处理页面逻辑,还有Route。 一个WINV框架的Demo。
一个WINV框架的Demo

计划了好几天的Demo,终于写完了,并且可以出来溜溜了~~。

这份代码在GitHub上,欢迎试玩:https://github.com/phodal/winv

好了,看我们的代码,这还只是一个丑陋的原型,但是差不多可以解释了。


它在页面上的运行结果就是,输出一个“Hello,world”。顺便吐槽一句,微信小程序自带的hello world不是标准的hello world。Wiki上说:

但是需要注意的是,Hello World的标准程序是“hello, world”,没有感叹号,全部小写,逗号后面有空格,与现在流行的写法并不一致。

出于原型的原因考虑,没有像MINA一样,使用大量的事件来触发,只是简单的Run:


第一步:将上面的Template转化为JSON格式的Template,由DOMParser将其转换为DOM,并在这个时候添加一个Page标签。然后在转换的时候,顺便做一些更新的数据操作。

第二步:这个JSON DOM在转换成真实的DOM的时候,应该要添加事件绑定,只是还没有实现。

第三步:上面的DOM会被放到app ID里,结果就变成了


一看就知道还有好多坑要填。

第四步:则是调用上面的on方法,写得比较简单粗暴。

至于,对事件和数据的判断还是和MINA一致:

if(‘on’ === option.slice(0, 2))

简单,而又粗暴。

来源:小程序|轻应用